Статьи

Бесплатные шаблоны руководства пользователя программного обеспечения или web-сервиса

Журавлев Денис

Как разработать и написать хорошее руководство пользователя, если вы не технический писатель?

Готовые к использованию примеры и образцы пользовательской документации от разработчиков Dr.Explain - инструмента для быстрого создания руководств пользователя, файлов помощи, онлайн-справки.

Почему мы создали бесплатные шаблоны руководства пользователя

Мы развиваем проект Dr.Explain - программу для быстрого создания пользовательской документации, уже более пятнадцати лет. За это время мы накопили колоссальный опыт в этой области и очень хорошо изучили потребности людей, перед которыми встает задача создать руководство пользователя, файл справки или онлайн-инструкцию.

Много общаясь с нашими пользователями, мы поняли их ключевую боль. Она заключается в том, что даже самый удобный инструмент для разработки документации, не освобождает их от самой сложной, трудоемкой и, не будем скрывать, рутинной части проекта - непосредственной разработки и написания этой самой документации.

Несмотря на четкое понимание необходимости и реальной пользы от качественной документации, у большинства людей отсутствует желание заниматься ее написанием. Особенно, если техническое писательство не является их основной специальностью. Не секрет, что создание пользовательской документации часто поручают разработчикам, тестировщикам, менеджерам проекта, бизнес-аналитикам, специалистам технической поддержки. Иногда этим занимаются технические руководители проектов или даже директора компаний.

Вторая проблема при написании документации - отсутствие опыта и непонимание, с чего начать свой проект, как его структурировать, по какому процессу пойти. Именно поэтому большинство людей, столкнувшихся с необходимостью разработать руководство пользователя, первым делом забивают в поисковую строку Google или Yandex термин "пример руководства пользователя" или "шаблон руководства пользователя".

Мы также получаем похожие запросы от пользователей Dr.Explain. Они регулярно спрашивают нас с чего начать и можем ли мы поделиться образцом или хотя бы готовой структурой руководства пользователя программного обеспечения или web-сервиса.

Получается, что запросы наших пользователей полностью совпадают с нашими возможностями и экспертностью. В этой ситуации естественным решением было предложить всем, кто впервые столкнулся с задачей самостоятельной разработки документации к своему программному обеспечению, web-сервису или технической системе, готовые типовые шаблоны и образцы руководства пользователя, которые можно взять за основу и быстро адаптировать под свой проект.

Руководствуясь этим, мы добавили в Dr.Explain готовые шаблоны типовых проектов. На данный момент в пакет включены следующие шаблоны:

  • Руководство пользователя программного обеспечения.
  • Руководство пользователя web-сервиса.
  • Корпоративная база знаний компании.

В чем удобство создания руководства пользователя по образцу

Экономия времени.

Используя готовый шаблон документации, вы значительно экономите время на создание структуры проекта с нуля и на поиск и изучение информации о том, как это делается. Шаблон содержит не только готовую структуру в виде дерева типовых разделов.

Фокус на вашем продукте, а не на структуре документации.

Само содержание разделов уже частично заполнено текстовым и графическим контентом, предлагая вам сразу приступить к вводу информации именно о вашем продукте, а не думать о форме ее подачи.

Практическая демонстрация приемов работы в Dr.Explain.

Примеры и шаблоны руководств пользователя созданы и с использованием текстовых переменных и преднастроенных стилей оформления. Это позволит вам сразу понять, как можно использовать эти механизмы для быстрой разработки пользовательской и справочной документации в Dr.Explain.

Бесплатность.

Шаблоны руководств пользователя и базы знаний, встроенные в Dr.Explain можно свободно использовать даже в бесплатном режиме программы. Вы можете модифицировать и дорабатывать свой проект сколь угодно долго без функциональных ограничений. При использовании бесплатной лицензии на имеющиеся изображения при финальном экспорте будет добавлен водяной знак, но даже с ним ваша документация может быть использована в демонстрационных и даже рабочих целях.

Возможность модификации под специфику своего проекта.

Предлагаемые шаблоны руководств пользователя в программе Dr.Explain являются лишь экспертной рекомендацией, обобщающей наш многолетний опыт работы области технического писательства. Структура и содержание разделов в шаблонах не являются абсолютными или строго обязательными по какому либо утвержденному стандарту. Вы можете свободно модифицировать шаблоны под специфику вашего программного продукта. Это позволяет использовать образцы в различных бизнес-направлениях - от инженерных областей, до образования, медицины, науки, сферы финансовых и потребительских услуг.

О структуре шаблонов

Проанализировав за 15 лет сотни пользовательских руководств, мы поняли какие типовые разделы могут подойти большинству проектов и включили их в наши шаблоны. Далее расскажем из каких блоков состоят шаблоны и для чего они служат.

Обзор возможностей программ. В данном разделе принято описывать для чего и для кого создана программа, какие задачи она позволяет решать и какую выгоду пользователи от этого получат. В разделе также можно указать системные требования программы.

Пользовательский интерфейс. Этот раздел позволит пользователю ознакомиться с интерфейсом программы: окна, экраны, режимы, предназначение различных управляющих элементов. Также в нём можно указать информацию о настройках и параметрах программы.

Типовые задачи. Этот блок предназначен для детальногоознакомления пользователя с тем, что умеет ваша программа и как она работает. В шаблоне он состоит он из двух разделов. Раздел "Примеры использования" описывает какие задачи стоят перед пользователем и как программа их решает. Другими словами - типовые ситуации, с которыми сталкиваются пользователи. "Лучшие практики" -здесь предлагается указывать информацию о том, как можно максимально быстро и эффективно пользоваться продуктом.

Особые случаи. В разделах этого блока можно найти ответы на частые вопросы, описания проблем и путей их решения. Разделы: "FAQ" и "Устранение типовых проблем"

Вспомогательная и юридическая информация. В этот блок включены:лицензионное соглашениеиконтактная информация,в которую входят сведения о компании: сайт продукта, контактные данные технической поддержки, информация о сотрудничестве и прочее.

Как работать с шаблонами документации в Dr.Explain

Чтобы начать работу с шаблонами и создавать пользовательские руководства - скачайте программуDr.Explain:https://www.drexplain.ru/download/

При установке программы в качестве основного языка интерфейса необходимо выбрать русский.

При открытии программы на главном экране выберите один из интересующих вас шаблонов: (Руководство пользователя ПО, Руководство пользователя Web-сервиса, Корпоративная база знаний). Они находятся в разделе "недавние проекты"

В свойствах проекта измените значения текстовых переменных на свои. Переменные используются когда нужно многократно вставить один и тот же фрагмент текста.


В предлагаемых шаблонах в переменные оформлены имя продукта, версия и название компании. Вы можете по необходимости создавать дополнительные переменные.

Далее дозаполните разделы руководства своей информацией и модифицируйте документацию под свой проект.
Настройте вывод вашей документации в различные форматы (HTML, CHM, PDF)

Дополнительные шаблоны и образцы документов

Основываясь на своем опыте и опыте общения с нашими клиентами, мы подготовили шаблоны для самых распространенных случаев, с которыми сталкиваются IT-компании при разработке пользовательской документации. Надеемся, что наши шаблоны с высокой долей вероятности помогут и вам.

Если вы считаете, что в программе не хватает нового специфического шаблона и он может быть полезен многим пользователям, мы готовы разработать такой шаблон. Пожалуйста опишите вашу задачу и поделитесь своими мыслями, шаблон какого документа был бы полезен для вас. Ждем ваших писем на: help@drexplain.com


Смотрите также